Você sabe para que serve um aerador de vinho? Os acessórios utilizados para a degustação do vinho têm o potencial de influenciar seu sabor, aroma e características. Eles auxiliam na manutenção do equilíbrio do vinho, bem como permitem sua verdadeira apreciação. Nada como apreciar o verdadeiro sabor de um bom vinho!
Ter um aerador de vinho em casa faz toda a diferença.
O que é um aerador de vinho?
Aeradores de vinho são acessórios para vinho projetados para facilitar e acelerar a oxigenação da bebida, ajudando a revelar e destacar os sabores e aromas presentes em sua composição. O vinho é derramado através do acessório para que tenha suas características reveladas. Utiliza-se o aerador de vinho no momento de servir a bebida, quando ele pode ser acoplado à garrafa ou montado com ajuda de suporte de madeira similar a um filtro, dependendo do modelo de produto em questão. Confira o conteúdo preparado pela Westwing e entenda mais sobre o uso do aerador de vinho e suas indicações.Compre agora com até 70% off:
Aerador de vinho: para que serve?
O aerador de vinho é um acessório fundamental para a apreciação das características de certos tipos de vinhos. O utensílio que ajuda a reduzir a presença de dióxido de carbono, bem como destacar o verdadeiro aroma da bebida, permitindo uma melhor degustação.
É normal que as garrafas de vinhos tintos jovens concentrem um odor característico e índices elevados de dióxido de carbono ao serem abertas. Esses fatores tendem a ocultar ou alterar o verdadeiro aroma da bebida.
Utilizar o aerador de vinho também pode ser uma boa alternativa para incrementar o sabor de alguns vinhos de mesa ou de qualidade inferior.
Aerador de vinho elétrico
Um aerador de vinho elétrico é um acessório prático e moderno que eleva a experiência de degustação de vinhos.
Ao oxigenar o vinho automaticamente enquanto ele é servido, o aerador intensifica os aromas e sabores da bebida, permitindo que ela atinja seu potencial máximo em poucos segundos. Ideal para quem aprecia um bom vinho sem precisar esperar o tempo tradicional de decantação, o aerador de vinho elétrico combina conveniência e sofisticação, sendo uma excelente adição para qualquer amante de vinhos.
Como usar um aerador de vinho?
O uso do aerador de vinho traz benefícios à degustação de vinhos plenos ou mais maduros. Os sedimentos normalmente encontrados nas garrafas dos vinhos mais amadurecidos podem influenciar no sabor da bebida, tornando-a mais amarga.
Nesse caso, o aerador de vinho além de propiciar a oxigenação, também facilita a separação de sedimentos. Por essa razão, os termos decantar e aerar são às vezes confundidos como sendo um único processo.
Especialistas recomendam evitar a aeração dos vinhos muito antigos ou acima de vinte anos, já que o aroma volátil e delicado da bebida pode ser perdido durante o procedimento.
Embora não seja tão comum, o uso do aerador para vinhos brancos está se tornando cada vez mais popular, principalmente para a apreciação de vinhos brancos encorpados, complexos e de alta qualidade. Nesse caso, o aerador de vinho pode auxiliar na suavização e harmonização entre os sabores, propiciando uma degustação plena em uma taça para vinho adequada.
Mas, afinal: quando aerar o vinho?
A aeração deve ser feita para expandir o aroma dos vinhos tintos e tânicos. Essa é uma maneira de reproduzir o processo natural de envelhecimento. Os vinhos que devem passar pelo processo são:
- Tannat
- Touriga Nacional
- Syrah
- Cabernet Sauvignon
- Malbec
Qual a diferença entre aerador e decanter?
O decanter é um recipiente para vinho similar a uma jarra com a boca estreita e a base larga, de vidro ou cristal. O utensílio serve para aerar o vinho, proporcionando à bebida o contato com o ar para ressaltar os aromas e sabores.
A finalidade principal do decanter é filtrar os sedimentos dos vinhos engarrafados há algum tempo. A borra que fica ao fundo deixa a bebida com um gosto amargo, o que pode atrapalhar a experiência. Logo, decantar o líquido é a melhor maneira de proporcionar uma experiência sem igual.
Já o aerador realça o aroma e o sabor da bebida, através da oxigenação.
Dicas para uma experiência intensa
Antes de abrir o vinho antigo é recomendado deixá-lo na posição vertical durante dois dias, para que os resíduos fiquem no fundo da garrafa.
E quando abrir a garrafa deve se colocar o vinho no decanter com cuidado para que o resíduo permaneça ao fundo. Deixe o vinho respirar no decanter durante 30 minutos antes de ser consumido. Esse processo chama-se decantar o vinho.
Para vinhos mais novos, o decanter pode ser usado para acelerar a maturidade, tornando-o mais macio. Deixe o vinho respirando por uma hora antes de degustar. Em seguida, é só servi-lo à mesa posta.
Aproveite e confira quais taças usar à mesa posta, de acordo com as bebidas servidas:
Após a prova, você pode guardar os vinhos num carrinho de bar, caso não haja espaço o suficiente na sua casa para uma adega. Aproveite para manter outros itens por perto, como copos e taças, decanters e outros utensílios de vinho.
Essa é, inclusive, uma ótima opção de presente para homem ou amiga. Com certeza eles vão se surpreender.
Gostou da matéria? Que tal ler também sobre decantador de vinho e como harmonizar o vinho?
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