Aparelho de Fondue: Modelos e Dicas para Usar em Casa

Nos dias frios é mais gostoso ficarmos no conforto do lar. Por isso mesmo, uma boa pedida é chamarmos os amigos e familiares para encontros no quentinho da nossa própria casa. Assim, uma boa conversa e uma rodada de vinhos e petiscos se torna um momento de muita alegria e descontração. E que tal incrementar a festinha com um delicioso fondue? De carne, queijo ou chocolate, vale a pena ter um aparelho de fondue em casa!

Aparelho de Fondue: Modelos e Dicas para Usar em Casa | westwing.com.br

O aparelho de fondue é ideal para todos os momentos. Fonte: Adobe Stock

Além de criar delícias saborosas, o aparelho de fondue nos ajuda a unir nossos amigos e familiares em um só ambiente, de uma maneira muito prática e simples. Junte seus ingredientes favoritos, um pouco de disposição e prepare encontros prazerosos! Confira abaixo as dicas e sugestões da Westwing e surpreenda seus convidados com uma bela rodada de fondue variados!

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Aparelho de Fondue: Básico e Completo

Você pode ter em casa dois modelos de aparelho de fondue. O mais simples é encontrado, principalmente, em porcelana ou cerâmica e é ideal para uma quantidade menor de pessoas. Isso porque esse aparelho de fondue conta com uma vela simples encaixada na base do recipiente que aquece o que for colocado ali dentro. O interessante desse modelo de aparelho de fondue é que você o encontrará em centenas de formatos, cores e ideias criativas que deixam qualquer composição mais alegre e divertida.

Garfo de fondue de queijo
A fonduezeira torna qualquer momento mais gostoso. Fonte: iStock Photo

Para um momento romântico, você pode ter um aparelho de fondue em formato de coração, por exemplo.

Outra opção é ter um aparelho de fondue completo, para servir mais pessoas, com mais coisas. Esse tipo de aparelho de fondue conta com um réchaud, que é como uma base onde ficará o acendedor e em cima a panela.

O aparelho de fondue completo pode vir com uma panela de aço, alumínio ou cerâmica, fica a critério de quem escolher. Esse modelo completo conta com garfos individuais em cores diferentes, para que cada convidado saiba qual é o seu. Ele ainda acompanha um separador de garfos, para você colocar em cima da panela e separar os talheres em seu devido lugar, sem que escorreguem, por exemplo.

A fonduezeira completa é ideal para quem recebe vários convidados em casa. Fonte: Unsplash

No acendedor colocamos um paninho molhado com álcool para acender e esquentar a panela com mais força. Se preferir, escolha um aparelho de fondue que conte com um difusor de calor, uma peça que ficará em cima do acendedor para distribuir o calor igualmente por todo fundo da panela, não somente em um único ponto.

Panela de fondue com garfos de fondue imersos no queijo - unsplash
Você pode usar sua fonduezeira para preparar queijos ou chocolates. Unsplash

Os modelos mais completos de aparelho de fondue contam ainda com uma base giratória em madeira, na qual podemos encaixar alguns potinhos e molheiras. Em geral, elas vêm com o aparelho, para que você disponha diferentes molhos e acompanhamentos para os convidados. Dessa forma, tudo fica agregado em um só local, de maneira funcional e prática.

Aparelho de Fondue: Elétrico

O aparelho de fondue elétrico é uma opção prática e moderna para quem deseja preparar fondues com facilidade e precisão. Ele permite controlar a temperatura de maneira constante, garantindo que o chocolate, queijo ou óleo se mantenham na temperatura ideal durante toda a refeição. 

Com sua fácil operação e segurança, é perfeito para criar momentos aconchegantes e especiais, seja para um jantar a dois ou uma reunião com amigos.

Aparelho de Fondue: Cerâmica

O aparelho de fondue de cerâmica é conhecido por sua capacidade de distribuir o calor de forma uniforme, ideal para fondues de queijo ou chocolate. A cerâmica mantém a temperatura por mais tempo, proporcionando uma experiência agradável e consistente. 

Além disso, seu design elegante e tradicional adiciona um toque de sofisticação à mesa, tornando-o uma escolha popular para quem busca tanto funcionalidade quanto estética na hora de servir fondues.

Como utilizar aparelho de fondue?

Usar a fonduezeira é mais simples do que parece.  O primeiro passo é escolher o aparelho ideal: a gás, com álcool ou elétrico. Mas, não é só isso. Também é fundamental se atentar ao tipo de peça desejada.

Existem diferentes aparelhos de fondue. Por isso, atenção na hora da compra. Fonte: Pexels

Para aqueles que adoram queijo, dê preferência aos modelos com abertura grande. Quem gosta de fondue de chocolate deve investir numa peça menor e mais rasa, para manter a calda quente continuamente, sem queimar o alimento.

Então, será necessário acender o fogareiro da fonduezeira com álcool. Nesse caso, o álcool em gel é recomendado, por ser mais seguro. Então, é só seguir os passos a seguir:

  • Coloque álcool no recipiente indicado;
  • Posicione-o na base do aparelho de fondue;
  • Use fósforo ou isqueiro nos furos laterais do recipiente para acender.

Já no caso da panela elétrica, é só ligá-la na tomada e esperar aquecer.

Receita doce para a sua fonduezeira

Para preparar uma deliciosa refeição para os amigos e familiares não é preciso muito. Com alguns ingredientes você consegue um fondue saboroso para agregar todo mundo em um encontro caseiro. Quer saber como preparar um fondue de chocolate? Confira abaixo!

chocolate em barra quebrado em pedaços em cima de uma bancada escura - unsplash
Confira uma receita deliciosa para preparar na fonduezeira. Fonte: Unsplash

Você vai precisar de:

  • 400 gr de chocolate ao leite picado
  • 100 gr de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de creme de leite light
  • 2 colheres de sopa de amarula ou licor de cacau
  • Marshmallows, frutas picadas, brownies picados, biscoitos doces
 

Modo de preparo:

1. Primeiramente você deve acionar a forma de aquecimento de seu aparelho de fondue. Se for um modelo a vela, basta acendê-la. Se for um aparelho de fondue com acendedor, você precisará colocar um pouco de álcool no paninho dentro do acendedor para criar uma chama. Se for elétrico, basta ligá-lo na tomada.
2. Coloque os dois chocolates picados dentro da panela para que vá derretendo.
3. Acrescente o creme de leite light para amolecer a massa e mexa até chegar a uma consistência líquida.
4. Então, acrescente duas colheres de Amarula ou de licor de cacau, como preferir. A bebida dará um toque mais refinado e saboroso ao chocolate, deixando-o menos doce e enjoativo.
5. Mexa tudo para que vire uma pasta.

Então, é só servir com os acompanhamentos, que podem ser frutas, doces, biscoitos ou o que sua criatividade permitir!

Não se esqueça de montar a decoração da mesa posta, para servir com requinte. Use jogos americanos ou sousplats para demarcar o local de cada convidado. Guardanapos de tecido, copos e taças também não podem faltar na ornamentação.

Gostou das dicas? Além de tornar seus dias mais gostosos, a fonduezeira também é uma opção curinga de presente para pessoas especiais. Confira mais dicas para presentear amigas ou a sogra.

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