A harmonização de vinhos é uma técnica que visa dar, à experiência de comer, um conjunto sensorial degustativo, que se complementa entre uma garfada e um gole de vinho. Mais do que a harmonizar vinho, isso é uma arte que se molda nas culinária e no gosto pessoal de quem aprecia um bom vinho.
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A Westwing não poderia abrir mão dessa técnica milenar, e em contínuo aperfeiçoamento, para aprofundar os conhecimentos de quem vive servindo taças de vinho aos convidados. Seja para uma noite de queijos e vinhos, um jantar a dois ou uma harmonização de vinhos a partir de um grande almoço. Harmonize o seu bom gosto!
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Entendendo a harmonização de vinhos
Muitas vezes podemos nos perguntar: qual vinho para harmonizar com bacalhau ou então o vinho que harmoniza com massa. Os tipos de vinho podem confundir quem procura pela harmonizar vinho para sua refeição, balanceada entre o frescor da bebida e os caprichos gastronômicos da receita escolhida.
Por isso, veja algumas dicas para te ajudar a escolher o vinho adequado para cada prato e entender a tabela de harmonização queijos e vinhos.
Tipos de vinho
Os apreciadores de vinhos já devem saber que existem diferentes tipos de vinho para sua adega particular. Alguns deles mais encorpados e com fundo amadeirado e outros mais leves, doces e quase lembrando um sabor frutado. Os vinhos são divididos em cinco categorias principais: brancos, tintos, espumantes, rosé e licoroso.
- Rosé: o vinho rosé é resultado de uma fermentação que mistura diferentes tipos de uva. Eles tem uma coloração rosada e fresco no paladar, eles podem ser encontrados como leves ou encorpados;
- Tinto: os vinhos tintos são divididos em leves, encorpados, e médios. É um dos vinhos mais consumidos, e pela grande variedade de uvas tintas, ele pode ter diversos aromas e sabores. As uvas mais comuns para sua produção são Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Merlot, Tempranillo, Pinot Noir, Syrah e Tannat;
- Branco: com uma produção distinta do vinho tinto, o vinho branco tem um sabor mais frutado e uma coloração mais dourada. São produzidos com uvas como Chardonnay e Sauvignon Blanc;
- Espumante: muito presente em festas, o espumante é um tipo de vinho produzido com gás carbônico dissolvido e feito a partir dos processos de Champenoise e Charmat. Ele pode ser confundido com Champagne que é um tipo de espumante, mas que tem esse nome pelo seu local de origem;
- Licoroso: vinho licoroso ou doce, são os vinhos que possuem maior concentração de açúcar da própria uva. Eles são vinhos fortificados ou de colheita tardia. O vinho do Porto e de Jerez são os mais conhecidos desse tipo.
Cada tipo pode ser guardado por um tempo específico em sua adega. E para manter a qualidade do vinho, ter acessórios, como abridores, decanters e bicos de servir são excelentes para os amantes de um bom vinho. Confira como montar seu bar em casa:
Como harmonizar vinhos?
A harmonização com vinho vai depender muito da textura e sabor do vinho e da comida. Pratos mais leves combinam com vinhos mais ácidos e leves, enquanto que os pratos de comidas mais elaboradas são melhor de harmonizar vinhos mais densos e amadeirados. Os principais combinações de harmonizar vinho são:
Vinho Rosé: Harmonização
Se você se pergunta o que harmoniza com vinho rosé, esse é um vinho que combina com diversas ocasiões. E por ter um corpo mais leve, é perfeito para dias de sol e para um jantar harmonizado com vinhos.
É um vinho que harmoniza com camarão e outros frutos do mar, além de ser um vinho que harmoniza com bacalhau e perfeito para petiscos e aperitivos fritos. O Rosé também é o vinho que harmoniza com massa perfeitamente e como vinho que harmoniza com pizza.
Vinho Merlot: Harmonização
O vinho Merlot harmoniza muito bem com pratos com sabores mais marcantes. Por exemplo, para a harmonização de vinhos com massas, as a base de queijos fortes e com embutidos, como presunto de parma, combinam melhor com Merlot. Pratos com cogumelos e molhos a base de carne são ótimos para harmonizar vinho Merlot.
O que harmoniza com vinho branco
A harmonização vinho branco é bem simples, por ser um vinho mais leve e frutado, ele é perfeito para pratos com características semelhantes. Para um prato de sobremesa ou um vinho que harmoniza com chocolate, o vinho verde harmonização e vinho branco é perfeito.
No caso dos pratos quentes, o que harmoniza com vinho branco são queijos frescos e pratos com tempero forte. Ele é um vinho que harmoniza com massa e vinho para harmonizar com bacalhau, também. Se você se pergunta qual vinho harmoniza com frango, sua resposta é vinho branco.
Vinho Carmeneré: Harmonização
Esse vinho é caracterizado por um aroma de frutas vermelhas, com uma textura sedosa. O vinho Carmeneré harmonização é perfeita com carnes mais magras, como carne de porco e filé mignon, ele é um vinho que harmoniza com massa com molho de queijos.
Vinho Syrah: Harmonização
Com um nível equilibrado de acidez, o vinho Syrah harmonização é muito versátil. Ele pode ser um vinho que harmoniza com chocolate a hambúrgueres. Para quem procura um vinho que harmoniza com churrasco e um vinho que harmoniza com massa com especiarias, o Syrah é perfeito.
Vinho Tannat: Harmonização
Muito popular no Uruguai, esse é o vinho perfeito para quem gosta de uma bebida encorpada e com personalidade. O vinho Tannat harmonização perfeita é com pratos ricos em gordura e carnes de caça. Ele pode ser um vinho que harmoniza com churrasco e queijos duros.
Vinho Malbec: Harmonização
O vinho Malbec é marcante e encorpado, ele pode ser um vinho tinto ou um blend em vinho rosé. Ele é um vinho que harmoniza com pizza, carne vermelha e risotos com embutidos. Malbec é para uma harmonização de vinhos mais tradicional.
Vinho Pinot Noir: Harmonização
Um vinho muito aromático e suave, o vinho Pinor Noir harmonização é melhor com carnes brancas ou leves. Esse é um dos vinhos do qual vinho harmoniza com frango, e também com carne de porco, alguns peixes e frutos do mar. Ele pode ser um excelente vinho que harmoniza com sushi.
O que harmoniza com vinho do Porto
O vinho do Porto também é um vinho versátil e com um sabor característico. O que harmoniza com vinho do Porto são geralmente são queijos, nozes e frutos secos. Alguns tipos podem até ser servidos junto a sobremesa ou como aperitivo. Lembrando, que normalmente esse vinho é servido ao final da refeição.
Para te ajudar a harmonizar vinho com seus pratos, confira:
Os prazeres da harmonização de vinhos
Um vinho para cada ocasião. Um vinho para cada paladar. Com tantos tipos de vinho inventados, testados e rotulados em tantos países, é de se compreender a necessidade da harmonização de vinho na rotina de quem aprecia a milenar bebida fermentada a partir da uva.
Com técnicas variadas, ingredientes acrescidos e, outros, dosados, a variedade de vinhos é imensa. Podendo garantir que um almoço singelo tenha o seu sabor potencializado os sentidos que mais apreciam uma boa refeição, como o olhar e o olfato, além, claro, do paladar.
A harmonização de vinhos, portanto, transpassa a mera estética da etiqueta culinária. A prática da harmonização vinho auxilia a realçar o sabor de uma receita exótica, por exemplo. Ou, então, de amenizar a intensidade de temperos e especiarias pouco populares a certos paladares.
Melhor para quem faz bom uso das taças de vinho e pode apreciar cada etapa da degustação dessa bebida que pode ser rubra, branca ou, ainda, espumante, para as melhores comemorações. Veja como combinar cada tipo com um vinho:
Reinvente com a harmonização de vinhos
Erga as taças de vinho e descubra novas fronteiras para o paladar com uma maneira sofisticada de servir refeições. Reúna seus amigos em uma mesa posta com um belo jogo de jantar para uma refeição especial. Deixe fluir sabores inéditos com a harmonização de vinho!
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