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O que é poke havaiano?
A onda do poke havaiano começou em 1960, quando os pescadores, na volta da jornada de trabalho, preparavam um prato rústico com peixe cru condimentado e cortado em cubos, servido em uma tigela com arroz japonês.
Batizado de poke, “cortar em pedaços” no dialeto local, o prato fica entre um temaki aberto e o ceviche, devendo ser consumido com o auxílio de hashis (palitinhos orientais usados como talheres).
Por ser uma refeição leve, o poke havaiano caiu no gosto dos surfistas, fazendo assim muito sucesso na Califórnia. Depois disso, tornou-se popular no Brasil, onde até hoje conquista todas as pessoas.
O que vem no poke havaiano?
A receita de poke havaiano que mais se aproxima da encontrada no Havaí tem como base o arroz japonês, também conhecido como Gohan, atum cru marinado em molho à base de shoyu e óleo de gergelim e acompanhamentos diversos, como fatias finas de abacate, algas e gergelim.
Como preparar poke havaiano?
Desde que chegou ao Brasil, a comida havaiana poke ganhou diversas variações. Por aqui, ensinamos as duas receitas queridinhas. Para montar o prato, você pode escolher uma tigela ou bowl e montar uma mesa posta oriental com copos e têxteis especiais.
Receita de poke de Atum
Receita de Felipe Scarpa, um dos sócios do restaurante Mr. Poke
INGREDIENTES
- 1 punhado de alga marinha preta ou alga nori
- 120 gramas de atum em cubos
- 1/2 cebola em pétalas
- 1 punhado de cebolinha-verde em tiras finas
- 1/2 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 120 gramas de arroz japonês cozido em temperatura ambiente
- 1/4 abacate avocado em cubos
- 1 punhado de wakame ou salada de repolho
MODO DE PREPARO
Em uma tigela com água, hidrate a alga por dez minutos. Escorra e reserve. Em outra tigela, tempere o atum com a cebola, a cebolinha e o óleo de gergelim. Coloque o arroz em um bowl de servir. Disponha o atum temperado por cima e os demais ingredientes, inclusive a alga hidratada. Sirva imediatamente.
Receita de Poke de Salmão
Receita de Felipe Scarpa, um dos sócios do restaurante Mr. Poke
INGREDIENTES
- 120 gramas de arroz japonês cozido em temperatura ambiente
- 120 gramas de salmão em cubos
- 10 folhas de alface de vários tipos
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1/2 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 punhado de cebolinha-verde picada
- raspa de limão-siciliano a gosto
- 1/2 avocado em fatias
- Togarashi (pimenta japonesa) a gosto
MODO DE PREPARO
Coloque o arroz em um bowl, formando uma caminha no fundo. Disponha o peixe por cima de modo que ocupe metade da área do utensílio. Tempere com os sucos de limão e laranja e com as raspas de limão-siciliano. Ao lado, coloque as folhas de alface e o avocado. Tempere-os com shoyu, óleo de gergelim e cebolinha. Finalize com a pitada de gergelim e o togarashi. Sirva imediatamente.